Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
900 grammes de betteraves
1 gros oignon rouge
2 cuillères à soupe de cassonade
40 grammes de beurre
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 pâte brisée (voir la recette ici)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (ou thermostat 6).
Peler les betteraves et les couper en fines lamelles. Les faire cuire dans l’eau bouillante.
Peler et émincer l’oignon.
Quand les betteraves sont tendres, faire chauffer 2 cuillères à soupe de cassonade dans une grande poêle. Dès qu’elle commence à fondre, ajouter le beurre et remuer.
Ajouter les betteraves et l’oignon. Faire revenir à feu moyen 10 minutes environ, jusqu’à ce que ça commence à caraméliser.
Verser 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle, et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et brillante.
Réserver.
Beurrer un moule à gâteau rond, poser le mélange avec la sauce sur le fond. Recouvrir d’un disque de pâte brisée. Rentrer les bords de la pâte à l’intérieur du moule, et piquer le dessus avec une fourchette.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler délicatement.
Servir tiède, avec une cuillère de crème fraîche et du persil ciselé sur chaque part.
Bon appétit!