Tarte tatin de betterave rouge

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

900 grammes de betteraves

1 gros oignon rouge

2 cuillères à soupe de cassonade

40 grammes de beurre

4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 pâte brisée (voir la recette ici)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (ou thermostat 6).

Peler les betteraves et les couper en fines lamelles. Les faire cuire dans l’eau bouillante.

Peler et émincer l’oignon.

Quand les betteraves sont tendres, faire chauffer 2 cuillères à soupe de cassonade dans une grande poêle. Dès qu’elle commence à fondre, ajouter le beurre et remuer.

Ajouter les betteraves et l’oignon. Faire revenir à feu moyen 10 minutes environ, jusqu’à ce que ça commence à caraméliser.

Verser 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle, et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et brillante.

Réserver.

Beurrer un moule à gâteau rond, poser le mélange avec la sauce sur le fond. Recouvrir d’un disque de pâte brisée. Rentrer les bords de la pâte à l’intérieur du moule, et piquer le dessus avec une fourchette.

Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler délicatement.

Servir tiède, avec une cuillère de crème fraîche et du persil ciselé sur chaque part.

Bon appétit!