La production et la distribution

L’initiative Bio Accessible fonctionne en s’appuyant sur différents agriculteurs et leurs systèmes de commercialisation.

-Le Biocabas : un système solidaire de vente de fruits et légumes locaux, de saison, et biologiques

Les maraîchers et arboriculteurs de la coopérative NORABIO ont créé le Biocabas en 2002, pour commercialiser ensemble une partie de leur production. C’est un système de paniers géré par la coopérative. Vendu sous forme d’abonnements de six à douze mois, ce panier permet aux agriculteurs une certaine stabilité dans leurs revenus.

Leurs fruits et légumes sont livrés à la coopérative une fois par semaine, puis mis en paniers et distribués par l’association Service Civil International. Le Biocabas participe ainsi à l’insertion professionnelle des jeunes employés par cette association.

Les consommateurs qui le souhaitent s’abonnent au Biocabas pour au moins six mois, et peuvent venir chercher leur panier hebdomadaire dans le point-relai de leur choix. Issus de l’agriculture locale et biologique, les paniers sont une opportunité de se nourrir sainement, de découvrir des légumes oubliés, de se reconnecter au rythme des saisons, et de retrouver le plaisir de cuisiner.

Pour en savoir plus sur le Biocabas, rendez-vous sur le site!

Le Biocabas est l’outil historique du projet Bio Accessible, puisque c’est sur ce système commercial et logistique que s’est fondée la création du projet, grâce à l’engagement de NORABIO. Ainsi, depuis 2006, certains Biocabas sont commandés par l’intermédiaire du dispositif, et donc distribués à moitié prix aux structures sociales partenaires et leurs adhérents.

-Le panier d’AMAP : le commerce équitable local

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est une association de consommateurs, qui soutient un agriculteur local en pré-payant sa production.

Son objectif premier est de soutenir une agriculture paysanne: c’est-à-dire une agriculture à échelle humaine, respectant l’environnement et la santé, et s’intégrant dans des échanges économiques équitables et durables.

En pratique, chaque membre de l’AMAP s’abonne par contrat à un panier hebdomadaire pour une saison, et vient chercher ses fruits et légumes chaque semaine. C’est en général le groupe de consommateurs qui s’occupe de l’organisation des distributions, mais l’agriculteur y est présent. Cette rencontre hebdomadaire est un moment convivial, où l’on peut discuter avec les autres Amapiens et le maraîcher. L’AMAP est un lieu de rencontre privilégié entre les mondes rural et urbain, ainsi qu’un système de vente équitable et local.

Il existe plusieurs AMAP dans le Nord-Pas de Calais. Dans le Cambrésis, où le Biocabas n’est pas distribué à ce jour, le GABNOR s’est appuyé sur l’une d’entre elles pour lancer le projet Bio Accessible.

C’est ainsi que depuis 2013, certains paniers de fruits et légumes d’Etienne Tavernier, maraîcher Bio de l’AMAP Les Paniers du Cambrésis, sont distribués à moitié prix au Centre Social du Centre-Ville de Cambrai, grâce au dispositif Bio Accessible. Le centre social est devenu membre de l’AMAP, et les familles qui le souhaitent se sont abonnées, et organisent un roulement pour participer à la distribution de l’AMAP.