Gâteau moelleux à la rhubarbe

Recette testée en atelier et proposée par le GABNOR

Ingrédients (pour 6 personnes):

3 à 4 bâtons de rhubarbe

4 oeufs

sel

125 grammes de sucre

125 grammes de farine

1 cuillère à café de levure sans phosphate, ou 1/2 sachet de levure chimique

2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Continuer de battre en ajoutant le sucre. Ralentir le batteur et ajouter les jaunes d’œufs.

Mélanger la farine et la levure et les verser en pluie dans le bol tout en battant doucement.

Verser la préparation dans un moule à gâteau.

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.

Laver les bâtons de rhubarbe, les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur. Puis, les découper en tronçons de la taille du moule et les disposer sur la pâte.

Saupoudrer de sucre vanillé. On peut aussi choisir de ne pas mettre de vanille ou de la remplacer par de la cannelle en poudre.

Enfourner pour 20 minutes, laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

Commentaire: cette recette ne contient aucune matière grasse, et pourtant le gâteau est moelleux grâce à la technique du batteur électrique pour incorporer les ingrédients, et n’est pas sec, grâce à la rhubarbe qui fond à la cuisson. Une excellente solution pour les personnes à la recherche de recettes savoureuses mais peu caloriques!