L’animation et le changement de pratiques alimentaires

 L’animation pédagogique autour des paniers Bio:

Dans chaque centre social, maison de quartier ou association partenaire du projet, animatrices et animateurs sont en charge d’organiser et d’animer des ateliers-cuisine. L’objectif premier est de ne pas laisser les personnes seules face à des produits qu’elles connaissent peu, afin que les fruits et légumes soient réellement mangés.

L’expérience a montré l’importance capitale de ce travail social et pédagogique pour induire de réels changements alimentaires (voir la rubrique historique de la bio accessible). Nous avons également constaté la vaste étendue des thématiques que l’on peut aborder à partir d’un panier de fruits et légumes bio, frais, locaux et de saison.

Ainsi, chaque animatrice, chaque animateur organise l’atelier-cuisine qui correspond le mieux au travail qu’elle ou il souhaite effectuer en s’appuyant sur les questions alimentaires. Cela peut donc consister en un atelier spécifique pour les seniors, les enfants, les adolescents ou les adultes. Par exemple, dans l’atelier parents-enfants, la séance de cuisine biologique peut devenir le support d’un travail social plus large sur la parentalité.

Lorsque ce travail débute, on apprend à s’interroger sur le rythme des saisons, sur l’équilibre alimentaire. On retrouve l’audace de goûter, puis le plaisir de savourer. On retrouve également la convivialité et le plaisir du partage, au cours des ateliers, et parfois autour du repas. Cette dimension conviviale est d’ailleurs indispensable pour trouver la motivation nécessaire à un profond changement dans ses pratiques alimentaires.

A partir de ce travail ciblé sur l’alimentation, le panier Bio Accessible permet ensuite d’élargir le champ de la réflexion, vers un travail global sur la santé, une sensibilisation aux questions d’environnement et de développement durable. En effet, « bien » manger, c’est la santé. Mais c’est aussi réduire son impact sur notre planète, et contribuer au développement d’une économie sociale et solidaire.

C’est être un-e citoyen-ne, plus conscient-e du monde qui l’entoure, et de son propre pouvoir d’agir sur celui-ci.

Le rôle des familles participant au projet:

Dans chaque structure partenaire, des adhérent-es participent aux ateliers-cuisine. Ils y cuisinent les fruits et légumes du panier bio. C’est l’occasion de se reconnecter au rythme des saisons, de découvrir des variétés locales anciennes, de goûter de nouvelles choses. Ils y apprennent à préparer des menus équilibrés, et à accommoder les fruits et légumes de façon à manger plus sainement tout en se faisant plaisir.

A l’issue de l’atelier, selon l’organisation de chaque structure, les participants partagent ensemble le repas, servent leur menu lors d’une table d’hôtes, ou bien emportent chez eux une portion de chaque plat préparé.

Dans tous les cas, ils font découvrir autour d’eux leurs recettes, et ce qu’ils ont découvert sur l’agriculture biologique.

Parmi ces participants, celles et ceux qui le souhaitent et qui ont de faibles revenus peuvent commander un panier bio pour eux, qu’ils payent à moitié prix. Ainsi, ils peuvent refaire à leur domicile les recettes apprises en atelier. Pour ceux qui ont des enfants, c’est souvent l’opportunité de réussir à leur faire manger et apprécier les légumes.

Ces familles participent donc au développement de l’agriculture biologique régionale, et à une prise de conscience, dans leur environnement, des enjeux sanitaires, environnementaux et sociétaux de l’alimentation.