Recette testée en atelier cuisine et partagée par le Centre social Lazare Garreau, Lille.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 kilo de carottes
1 litre de bouillon de volaille
1 orange Bio
15 centilitres de crème liquide
10 centilitres d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de cumin
1 branche de romarin
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 brin de coriandre fraîche
sel, poivre
Préparation:
Faire chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole à feu moyen.
Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux.
Effeuiller le romarin, et le hacher très finement.
Ajouter les carottes et le romarin au bouillon de volaille, et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, extraire le zeste de l’orange et le hacher finement. Presser l’orange pour en extraire le jus.
Râper le gingembre.
En fin de cuisson, ajouter le gingembre, le zeste et le jus d’orange, et le cumin.
Saler, poivrer.
Lisser cuire encore 10 minutes à feu moyen.
Mixer la soupe, en ajoutant l’huile d’olive et la crème.
Rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud, en dispersant des feuilles de coriandre à la surface.
Bon appétit!