Pâte brisée

Ingrédients pour une tarte (8 parts): La recette de la Maison de Quartier de Wazemmes!

75 grammes de beurre ramolli
150 grammes de farine de blé
une pincée de sel
un peu d’eau tiède (je la mets à l’œil en fonction de la consistance que je veux)

 

Préparation:
Sur votre plan de travail propre: Faire un petit mont de farine. Au centre, faire un puits et y mettre le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts en émiettant le tout, afin d’avoir un consistance sableuse. Ajouter une pincée de sel.
Quand les deux commencent à bien se mélanger, refaire un puits au centre et verser un peu d’eau (important d’en mettre un petit peu à la fois et de voir la consistance qu’on obtient et de réajuster en fonction)
Mélanger le tout afin d’obtenir une boule de pâte: Il faut qu’elle soit élastique mais plus collante. Parfois il faut rajouter un peu de farine.

Réserver au frais 30 minutes.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie de la forme désirée.
Beurrer votre moule à tarte y mettre la pâte, piquer avec une fourchette.

Puis la remplir selon la recette désirée!

Bon appétit!