Tarte crémeuse au chou pointu et pommes de terre

Le chou pointu est doux et légèrement sucré en bouche.

Ingrédients pour une tarte :
– 450 grammes de pâte brisée
– 1 petit chou pointu ou 1/2
– 350 grammes de pommes de terre nouvelles
– 150 grammes de gouda râpé
– 250 grammes de mascarpone
– 3 œufs
– poivre, sel et muscade

 

Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte 25 centimètres de diamètre.
Recouvrir de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 minutes.
Retirer les haricots de cuisson et papier.
Pendant ce temps, nettoyer le chou. Le couper en fines lamelles. Le faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’eau. Retirer du feu une fois le chou attendri. Saler.
Procéder de même avec les pommes de terre préalablement épluchées puis coupées en rondelles.
Dans un saladier, mélanger le chou, les pommes de terre et la moitié du fromage.
Ajouter les œufs et le mascarpone. Bien mélanger.
Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre fraîchement moulu et de la noix de muscade râpée.
Garnir la tarte du mélange précédent et saupoudrer du reste de fromage.
Faire cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée sur le dessus.

Bon appétit!