Steak de lentilles

Ingrédients pour 4 steaks :

200 grammes de légumineuses cuites et égouttées (ici lentilles de Puy)
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de ketchup ou moutarde (facultatif)
Sel, poivre
50 grammes de farine au choix (blé, riz, sarrasin, flocons d’avoine moulus…)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
4 cuillères à soupe de crème de soja à cuisiner
4 cuillères à soupe de chapelure fine de pain, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Préparation :

Éplucher et couper grossièrement votre oignon, dégermer votre gousse d’ail. Les passer au mixeur. Ajouter les lentilles et mixer à nouveau grossièrement. Mettre le tout dans un saladier.

Ajouter le sel, le poivre, le ketchup, la crème de soja, la chapelure, les fines herbes hachées. Si c’est trop collant, rajouter de la chapelure ou si c’est trop sec un peu d’eau. Façonner des boules puis donner la forme de steak haché.

Laisser reposer au moins 15 minutes au frais pour raffermir la pâte.
Passer les steaks dans la farine. Dans une poêle légèrement huilée faire cuire les steaks 3 à 4 minutes de chaque côté.

 

Bon appétit!