Crème de topinambours

Le Jeudi 22 Mars nous avons préparé avec l’atelier de cuisine table d’hôtes de la Maison de Quartier de Wazemmes un repas à partir des biocabas.
Au menu: Crème de topinambours, papillote de poulet aux carottes et gratins de choux fleur, et en dessert: Tarte tatin aux pommes.

Voici la recette de la crème.:

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500 g de topinambours
– 1 pomme de terre (facultatif)
-1 oignon
-1 peu d’huile d’olive
– ½ bouillon cube de volaille
– 10 cl de crème fraiche
– quelques cerneaux de noix (facultatif) ou du persil, des croutons…

Préparation:

Éplucher l’oignon, le couper et le faire revenir dans un peu d’huile.
Éplucher les topinambours et la pomme de terre, les couper en cubes et les ajouter à l’oignon.

Faire revenir 2 minutes puis ajouter le bouillon et l’eau.
Laisser cuire environ 30 min… Vérifier avec la pointe du couteau si les légumes sont fondants, et mixer.
Ajouter la crème liquide, suivant la texture souhaitée, et décorer avec les cerneaux de noix ou de persil ciselé.

Bon appétit!