Recette testée en atelier et proposée par le Centre social du Centre-ville de Cambrai
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 pâte brisée (voir recette de la pâte brisée)
1 kilo de carottes
3 oeufs
15 centilitres de crème fraîche
150 grammes de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade
persil haché
sel et poivre de Cayenne
Préparation:
Peler les carottes et les couper en rondelles. Les mettre à cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les égoutter et les réserver pour garnir la tarte.
Recouvrir le fond du moule à tarte de papier sulfurisé, puis étaler la pâte. La piquer au fond à la fourchette et réserver.
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, 100 grammes de gruyère, la noix de muscade, le sel et le poivre de Cayenne.
Étaler les carottes au fond de la pâte. Verser le mélange par dessus.
Saupoudrer avec le persil haché et le reste du fromage.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
Bon appétit!