Tarte tatin d’endives au chèvre

Recette testée en atelier et proposée par le Centre socio-culturel Lazare-Garreau, à Lille-Sud.

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 pâte feuilletée

1 kilo d’endives

100 grammes de fromage de chèvre

10 grammes de beurre

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

quelques cerneaux de noix (facultatif)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 150 °C.

Éplucher les endives: séparer les feuilles entre elles et retirer le cœur.

Dans une marmite, faites revenir les endives avec le beurre, à feu vif pendant 5 minutes (il faut qu’elles soient bien dorées).

Ajouter le sucre en poudre, et laisser caraméliser quelques instants, sur un feu vif.

Répartir une partie des endives dans un moule à gâteau anti-adhésif ou beurré.

Étaler par dessus une couche de fromage de chèvre, puis recouvrir du reste des endives.

Recouvrir le tout de la pâte feuilletée.

Enfourner pendant 30 minutes. Décorer avec quelques cerneaux de noix.

Bon appétit!