Clafoutis de cerises

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 600 grammes de cerises lavées et dénoyautées
– 40 grammes de beurre + 20 grammes pour le moule
– 4 œufs
– 30 centilitres de lait
– 100 grammes de farine
– 60 grammes de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– sucre glace

Préparation:
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Laver rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeuter et égoutter. Ôter les noyaux.
Faire fondre les 40 grammes de beurre dans une petite casserole à fond épais.

Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporer les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter le beurre fondu.
Beurrer grassement le plat, ranger les cerises puis verser la pâte à clafoutis.
Mettre au four pendant 30 mn à 200°C. Servir le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

Bon appétit!