Pâtes Conghiglioni farcies aux orties et au chèvre

Recette testée en atelier et proposée par l’association Graines de Saveurs

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

16 pâtes coquillage ou « conghiglioni »

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 oeuf

2 carottes

1 bouquet d’orties (à cueillir au printemps, de préférence avant floraison, donc vers avril)

1 échalote

2 oignons

origan

2 fromages de chèvre frais

50 centilitres de sauce tomate nature, ou chair de tomate

150 grammes de gruyère râpé

sel, poivre

1 sachet de tomates séchées émincées finement (optionnel)

 

Préparation:

Mettre les pâtes coquillage à cuire dans l’au bouillante salée, additionnée d’huile d’olive. Égoutter, puis refroidir sur une assiette.

Peler et émincer l’échalote et l’oignon. Râper grossièrement les carottes. Émincer finement les orties (avec des gants de plastique si elles piquent encore).

Mettre de côté la moitié de l’oignon.

Faire revenir le reste des légumes avec une cuillère d’huile d’olive. Quand les oignons et échalotes sont bien dorés, ajouter le fromage frais en petits morceaux, bien mélanger, puis retirer du feu.

Garnir l’intérieur des pâtes coquillage avec ce mélange. Les disposer serrées les unes contre les autres au fond d’un plat à four.

Faire revenir le reste de l ‘oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter la sauce tomate. Cuire 5 minutes, puis ajouter l’origan et retirer du feu.

Arroser les pâtes coquillage avec cette sauce. Parsemer le plat de gruyère râpé et de lamelles de tomates de séchées.

Mettre au four pendant 30 minutes, à thermostat 7.

 

Bon appétit!