Recette testée en atelier cuisine et proposée par la Maison de Quartier Bois Blancs, à Lille.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 petit chou vert
une barquette de champignons de Paris frais
1 bouillon cube de volaille
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre, noix de muscade
Thym, persil, ail en poudre.
Préparation:
Laver et couper le chou. Le cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante.
Laver les champignons et les couper en morceaux
Faire une béchamel avec le lait, la farine, le beurre et la muscade (voir recette ici).
Dans un plat à gratin, verser un peu de béchamel (pas tout), puis du chou et des champignons (pas tout non plus), puis un peu d’ail en poudre et du persil. Mettre ensuite le reste des champignons et du chou, et verser le reste de la béchamel.
Parsemer de thym. Parsemer également de chapelure et de gruyère râpé, si l’on veut du croustillant.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Bon appétit!