Gratin de chou frisé et pâtes

Recette testée en atelier cuisine et proposée par le centre social et culturel Lazare Garreau, Lille.

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

2 choux frisés

2 oignons

300 grammes de fettucine ou de tagliatelles

50 centilitres de crème fraîche

2 cuillères à café de graines de fenouil

1 cuillère à café de coriandre en poudre

3 cuillères à soupe de d’huile de tournesol

1 feuille de laurier

fromage râpé

sel, poivre

 

Préparation:

Faire cuire les pâtes al dente. Bien les égoutter. Ajouter une cuillère à soupe d’huile de tournesol et une pincée de poivre, bien mélanger et mettre de côté.

Couper le chou en fines lamelles. Le faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante et bien l’égoutter.

Émincer l’oignon. Le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Ajouter le chou, et bien mélanger.

Saupoudrer de graines de fenouil et de coriandre en poudre, ajouter la feuille de laurier, saler légèrement et bien mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu doux durant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter la crème fraîche et une pincée de poivre et poursuivre la cuisson à découvert durant 10 minutes.

Dans un plat beurré, disposer alternativement une couche de chou, une couche de pâtes et une couche de fromage râpé et faire gratiner au four en position grill durant 20 minutes environ.

 

Bon appétit!