Gonflette de pommes Cabarette

Recette testée en atelier cuisine et proposée par le centre sociale et culturel Lazare Garreau, Lille.

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

4 pommes de variété Cabarette

3 belles tiges de rhubarbe

3 oeufs

150 grammes de beurre salé

150 grammes de sucre

250 grammes de farine

15 grammes de levure de boulanger

1 petite tasse de lait

 

Préparation:

Émietter la levure de boulanger, et la délayer dans une petite tasse de lait tiédi.

Battre les œufs entiers. Y ajouter le sucre, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le beurre fondu, et le lait à la levure. Mélanger vigoureusement.

Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule beurré.

Peler les pommes, les couper en deux et les vider de leurs pépins. Inciser les demi-pommes par le dessus comme si on allait faire des fins quartiers, mais sans aller jusqu’au bout.

Déposer ces demi-pommes sur la pâte, saupoudrer d’un peu de sucre pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Laisser lever pendant 2 heures. Puis préchauffer le four à 180°C.

Peler les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux. Les répartir sur le gâteau, et saupoudrer d’un peu de sucre pour caraméliser.

Enfourner pour 40 minutes. A déguster tiède ou froid.

 

Bon appétit!