Gratin topinambours et pommes de terre

Recette testée en atelier cuisine et partagée par le Centre social d’Ostricourt

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

500 grammes de pommes de terre à chair ferme
500 grammes de topinambours
2 œufs
150 grammes d’emmental râpé
30 grammes de beurre
20 centilitres de crème liquide
25 centilitres de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
2 petites branches de romarin
Sel et poivre du moulin

Préparation :

Laver les pommes de terre et les topinambours, puis les faire cuire pendant 5 min dans l’eau ou à la vapeur, en ajoutant une petite branche de romarin.

Laisser tiédir, puis éplucher et détailler les légumes en fines rondelles de 2 à 3 millimètres environ, à répartir en les mélangeant dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Casser les œufs dans une terrine. Les battre à la fourchette avec le lait, la crème fraîche, le fromage râpé et la muscade. Saler légèrement et donner 3 tours de moulin à poivre.

Arroser les légumes avec cette préparation, en veillant à ce qu’ils soient bien recouverts. Parsemer de noisettes de beurre et de quelques brins de romarin.

Enfourner à mi-hauteur, et faire gratiner pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit suffisamment doré.
Servir bien chaud, dans le plat de cuisson.

Un petit truc pour gagner du temps:
Pour éviter l’épluchage des topinambours, on peut les frotter avant cuisson avec une brosse dure sous un filet d’eau. Il suffit alors, lorsqu’ils sont tièdes, de les essuyer avec un papier absorbant ou un torchon bien propre avant de les couper.

 

Bon appétit !