Recette testée en atelier et proposée par le centre socio-culturel Lazare-Garreau, à Lille-Sud.
Ingrédients (pour 6 personnes):
2 pâtes feuilletées
95 grammes de beurre (80+15)
80 grammes de sucre semoule
80 grammes de poudre de noisettes
2 oeufs
3 centilitres de Calvados (facultatif!)
3 pommes
15 grammes de cassonnade
1 fève
sucre glace
Préparation:
Éplucher et découper en cubes les pommes. Les faire rissoler avec 15 grammes de beurre et la cassonade. Laisser caraméliser et refroidir.
Laisser le reste du beurre se ramollir hors du frigo.
Disposer une des deux pâtes feuilletées à plat sur la plaque du four, et piquer le fond.
Réaliser la crème: battre énergiquement le beurre ramolli et le sucre, pour avoir une consistance de pommade. Ajouter la poudre de noisette, 1 œuf et le Calvados, puis les pommes.
Disposer cette crème au centre de la pâte feuilleté, et l’étaler régulièrement jusqu’à 2 centimètres du bord. Y placer la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, et appuyer légèrement sur les bords pour la faire coller à la première.
Battre le deuxième oeuf, et l’étaler au pinceau pour faire dorer. Dessiner un quadrillage avec la pointe d’un couteau.
Cuire au four à 180 °C pendant environ 45 minutes. Au bout de 35 minutes de cuisson, saupoudrer de sucre glace. Servir tiède.
Bon appétit!