Cake poire-carotte-chocolat

Recette testée en atelier et proposée par le GABNOR:

 

Ingrédients (pour 12 parts):

375 grammes de carottes

4 poires

3 oeufs

225 grammes de farine

3/4 d’un sachet de levure chimique

150 grammes de beurre ramolli

70 grammes de sucre roux

1 cuillère à café de cannelle

100 grammes de pépites de chocolat

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

Préparation:

Laver puis peler les carottes. Les râper finement.

Peler les poires, les découper en petits dés.

Casser les œufs dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le beurre. Bien mélanger.

Ajouter, petit à petit, la farine et la levure. Terminer par la cannelle et les pépites de chocolat.

On peut saupoudrer avec un sachet de sucre vanillé, pour caraméliser.

Préchauffer le four à 160°C.

Incorporer les carottes râpées puis les dés de poire à la préparation.

Beurrer et fariner un plat allant au four. Y verser la préparation. Égaliser à la spatule.

Enfourner et laisser cuire environ 1 heure.

Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau dans le gâteau: si elle ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit.

Astuce: pour une cuisson plus rapide, on peut diviser la préparation dans deux plats différents et les faire cuire en même temps.

Bon appétit!