Laitue gratinée à l’échalote

4 à 5 personnes

~ 2 euros

Ingrédients

1 cuillère à soupe de beurre

1 jaune d’œuf

25 cl de crème fraîche

2 échalotes

Sel, poivre

1 cube de bouillon de volaille

2 laitues

Préparation

Laver les laitues et bien les égoutter.

Faire bouillir une casserole d’eau salée. Y jeter les feuilles entières de laitue, et laisser cuire 15 minutes.

Bien bien égoutter.

Éplucher et hacher les échalotes.

Faire fondre le bouillon de volaille dans 30 cl d’eau chaude.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les échalotes pendant 3 minutes.

Ajouter le bouillon et la crème.

Saler, et laisser réduire le mélange de moitié, à feu doux.

Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf. Battre au fouet. Poivrer.

Beurrer un plat à gratin. Y disposer les feuilles de laitue au fond. Verser la sauce par-dessus.

Passer 5 minutes sous le grill du four.

 

Bon appétit !